PRAKTIKUM IPA SD: SERU DAN MENARIK DIPRAKTIKKAN PADA KEHIDUPAN SEHARI-HARI

Penulis: Nurul Setiani, M.Pd

Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Muhammadiyah A. R. Fachruddin Angkatan pertama Tahun Ajaran 2022/2023 telah melakukan Pratikum IPA SD perdana di laboratorium. Pratikum IPA SD ini dilakukan di laboratorium dengan tujuan untuk mengenalkan alat dan bahan yang ada di dalamnya. Disamping itu juga tempat yang baik untuk melakukan pratikum IPA SD di laboratorium. Mereka menggunakan jas laboratorium, jas ini merupakan bagian dari alat pelindung ketika berada di ruang laboratorium.

Kegiatan Praktikum IPA SD bersama Bu Nurul Setiani, M.Pd

Kegiatan praktikum merupakan sebuah kegiatan yang harus dilakukan ketika seseorang mempelajari IPA. Belajar IPA tidak cukup hanya sekedar mempelajari kumpulan teori yang tersaji dalam buku buku IPA. Akan tetapi belajar IPA juga harus dilakukan melalui kegiatan praktikum, karena melalui kegiatan praktikum, seseorang akan mempelajari proses ilmiah. Selain daripada itu dalam kegiatan praktikum juga akan dilatih sikap-sikap ilmiah IPA. Oleh karena itu pada program studi PGSD hadir mata kuliah praktikum IPA SD, mata kuliah ini merupakan mata kuliah lanjutan konsep dasar IPA. Praktikum ini memiliki tujuan menerapkan konsep konsep dasar IPA pada pelaksanaan praktikum, selain daripada itu dengan adanya buku petunjuk ini diharapkan mahasiswa lebih mudah untuk mengikuti kegiatan pada perkuliahan praktikum IPA SD.